
Aujourd’hui, nous vous proposons un article sur la diversification alimentaire. Pour cela, nous avons fait appel à Pauline Dhedin, auxiliaire de puériculture, éducatrice de jeunes enfants chez Les Petites Graines depuis 2021, et maman de deux enfants. Elle va ainsi vous partager son expertise et ses conseils pour accompagner les tout-petits dans cette étape essentielle.
Qu’est ce que la diversification alimentaire ?
La diversification alimentaire correspond à l’introduction de l’alimentation solide chez les bébés à partir de 4 mois alors que celle-ci est encore exclusivement à base de lait maternel ou artificiel. L’idée est d’amener bébé à découvrir de nouveaux goûts, de nouvelles textures et de progressivement l’amener à se nourrir comme un grand petit Homme.Toutefois, tous les aliments ne peuvent pas être directement introduits dans l’alimentation de l’enfant. Il existe plusieurs règles et recommandations indispensables pour débuter la diversification alimentaire de façon sereine.
Comment commence-t-on la diversification alimentaire ?
Ce qu’il faut faire…
- Commencer la diversification alimentaire entre le 4 et 6 mois, habituellement le midi.
- Faire découvrir un légume à la fois sur 2 jours pour repérer d’éventuelles allergies ou intolérances. On préférera les légumes « doux » et on évitera les légumes plus fibreux ou aux goûts trop prononcés que bébé ne risque pas d’apprécier. Les fruits sont en général, commencés environs 2 semaines après les légumes et les protéines animales 5 semaines après les légumes. Les féculents sont introduits vers 7-8 mois. Les produits laitiers entiers seront introduits vers 9-12 mois.
- Donner des purées mixées, à la texture très lisse. Les légumes doivent être cuits sans sel et de préférence à la vapeur pour garder le maximum de nutriments. Un petite cuillère à café d’huile riche en oméga 3 peut être ajoutée pour rendre la purée encore plus nutritive.
…et ne pas faire
- Ne pas respecter le rythme de bébé. Parfois, il arrive que commencer la diversification alimentaire dès le 4ème mois soit trop tôt. On essaie de repérer les premiers signes de bébé qui nous indiquent qu’il est prêt pour commencer. Par exemple: son intérêt pour la nourriture lorsque vous passer à table ou sa posture et le développement de sa motricité.
- Forcer bébé. S’il refuse un aliment, on ne le force pas, par contre on continue de lui proposer. Cet aliment qu’il n’apprécie pas aujourd’hui, peut être apprécié plus tard.
- Ne pas prioriser le lait. Entre 4 et 6 mois, l’aliment principal reste le lait maternel ou 1er âge. Bébé doit consommer au moins 500ml/jours répartis sur plusieurs prises dans la journée. Si bébé ne mange pas sa purée, ce n’est pas grave ! Nous sommes au stade de la découverte.

Quelques aliments à surveiller :
- Le lait et les aliments crus : Ces aliments, en raison des risques d’infections et d’intolérances, ne devraient être introduits qu’après l’âge de 5 ans.
- Le miel : Pour éviter le risque de botulisme, il est recommandé de l’introduire uniquement après les 1 an de bébé.
- L’excès de protéines : Une trop grande quantité peut surcharger les reins encore fragiles du bébé, il est donc crucial de respecter les portions adaptées à son âge et poids.
- Le sucre et les sucres cachés : Ils présentent des risques pour la santé et doivent être limités dans l’alimentation des tout-petits.
La pratique au quotidien à la maison
Les quantités recommandées dans l’assiette de bébé
Les premiers jours : Quelques cuillères de purée de légumes lisse. C’est la découverte !
4 à 6 mois : Entre 90 et 200 grammes de purée de légumes lisse + 100 grammes de compote au goûter.
7 à 8 mois : 200 grammes de purée de légumes mixés et 10 grammes de viande mixée + 100 grammes de compote au goûter.
9 à 12 mois : 200 grammes de purée de légumes moulinés, 20 grammes de viande, 30 grammes de féculents + 100 grammes de compote au goûter.
Aux fourneaux
L’idéal est de cuisiner pour bébé ! Le fait maison est le moyen le plus sain et le plus nourrissant autant pour le ventre de bébé que pour notre coeur de parent.
On priorise les légumes de saison que l’on cuit à la vapeur (ou à défaut à l’eau) et mixe grâce à un mixeur plongeur ou un Blender pour assurer une texture très lisse, sans oublier une petite cuillère d’huile riche en oméga 3.
et quand on manque de temps?
On utilise des légumes surgelés. Ils conservent mieux les nutriments que les conserves et sont moins pollués que certains légumes frais.
On pratique le Batchcooking ! qui est une méthode d’organisation qui consiste à préparer plusieurs repas à l’avance et de les conserver au congélateur ou au frais pour les prochains jours.
Ou on utilise les « Petits Pots » du super marché. On priorise les marques « propres » ou Bio comme Yogi, Hipp, Good Gout.

À table
L’installation de bébé au moment du repas dépend de son âge. Au début, l’idéal est de l’installer dans un transat que l’on peu incliner pour éviter une station assise que bébé ne maîtrise pas. C’est plus confortable et plus sécurisant. Il passera à la chaise haute, progressivement, quand il tiendra bien assis. Il est important d’avoir un appui sous les pieds et dans le dos pour qu’il puisse maintenir une position sans effort de maintien.
Qu’en est-il du matériel ?
Le verre, l’inox, les fibres végétales et le silicone sont les matières à privilégier car elles ne font passer aucunes substances nocives dans les aliments sous la chaleur (Sauf au delà de 70 degrés pour le silicone).
Ainsi, il faudra se munir d’un contenant type bol ou assiette creuse, une petite cuillère, un tablier et un bavoir.
La pratique au quotidien à la crèche des Petites Graines ?
Chez Les Petites Graines, les repas nous sont livrés par notre prestataire de repas bio Croc la vie. Les menus proposés sont établis par des diététiciennes et nutritionnistes qui prennent en compte les besoins de l’enfant en fonction de son âge et de son développement.
Les professionnelles de la structure, accompagnent l’enfant et sa famille dans les débuts de sa diversification alimentaire. L’idée est de collaborer avec les parents afin qu’ils puissent rester acteurs de cette étape très importante dans la vie de leur tout-petit.
À la crèche, bébé peut donc chaque jour, découvrir de nouvelles saveurs grâce aux purées de légumes frais et de saison que nous remettons simplement en température dans le respect des règles d’hygiène alimentaire.
Nous accompagnons les tout-petits dans cette découverte avec patience et bienveillance. Puis au fur et à mesure qu’ils grandissent, nous adaptons les menus et leurs proposons de nouvelles façons de découvrir les aliments.
